tauhid.info
Книга Единобожия
  главная     содержание     словарь терминов     контакты  

Глава 67
О высказывании Всевышнего Аллаха


       Всевышний Аллах сказал:

       "Не ценили они Аллаха достойным образом, а ведь вся земля будет всего лишь пригоршней в руке Его в День Воскресения, а небеса скручены Его десницей. Хвала Ему, и превыше Он того, что они к Нему приобщают!"[294] ("Зумар" (39):67).

       Ибн Мас'уд рассказывал: "Однажды к посланнику Аллаха пришёл один из иудейских учёных и сказал: "О Мухаммад! Мы считаем, что Аллах [в День Воскресения. - Ред.] разместит небеса на одном пальце, земли - на другом, деревья - на третьем, воды - на четвёртом, богатства - на пятом, а все остальные Свои творения - на шестом, и скажет: "Я - Царь". Пророк широко рассмеялся, соглашаясь со словами учёного, а затем прочитал аят: "Не ценили они Аллаха достойным образом, а ведь вся земля будет всего лишь пригоршней в руке Его в День Воскресения..."[295]

       В ривайе у Муслима говорится: "...а горы и деревья - на седьмом. Он потрясёт ими и скажет: "Я - Царь. Я - Аллах".

       В ривайе же, приведённой аль-Бухари, говорится: "...разместит небеса на одном пальце, воды и богатства - на другом, а все остальные Свои творения - на третьем..."

       Муслим приводит слова пророка, переданные Ибн Умаром: "В День Воскресения Аллах свернёт небеса и возьмёт их в Свою правую руку, а затем скажет: "Я - Царь. Где же все высокомерные и заносчивые?" Затем Он свернёт все семь земель и возьмёт их в левую руку и скажет: "Я - Царь. Где же все высокомерные и заносчивые?"[296]

       Ибн Аббас сказал: "Семь небес и семь земель размещаются в ладони Милосердного подобно горчичному зёрнышку в руке одного из вас".

       Ибн Джарир сказал: "Йунус [ибн Абд аль-А'ла. - Ред.] рассказал мне от Ибн Вахба от Ибн Зейда от его отца следующий хадис: "Посланник Аллаха сказал: "Семь небес по сравнению с Престолом (аль-Курси. - Ред.) подобны семи дирхамам, брошенным в щит".

       Он же передал хадис Абу Зарра, который сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Престол по сравнению с Троном (аль-Арш. - Ред.) похож на железное колечко, брошенное в бескрайней пустыне"[297].

       Ибн Мас'уд передал: "Между первым и следующим небом - пятьсот лет. И далее расстояние от одного неба до другого составляет пятьсот лет. Между седьмым небом и Престолом - пятьсот лет, а между Престолом и водой - также пятьсот лет. Трон же находится над водой, а Аллах - над Троном, и ничто не скрыто от Него из деяний ваших"[298]. Этот хадис приводится Ибном Махди от Хаммада ибн Саламы от Асима ибн Бахдали от Зирра ибн Хубейша от Абдуллаха ибн Мас'уда. Подобный же хадис приводит и аль-Мас'уди от Асима от Абу Ва'ила от Абдуллаха. Хафиз аз-Захаби, да смилостивится над ним Аллах, сказал, что этот хадис дошёл до нас через большое количество цепочек.

       Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб рассказывал: "Однажды посланник Аллаха сказал нам: "Известно ли вам, каково расстояние между небом и землёй?" Мы ответили: "Это ведомо Аллаху и Его посланнику". Пророк сказал: "Между ними расстояние в пятьсот лет, а от каждого неба до следующего - также пятьсот лет. Каждое же небо также простирается на расстояние в пятьсот лет. Между седьмым небом и Троном лежит море, расстояние от дна до поверхности которого такое же, как между небом и землёй. Всевышний Аллах же находится над всем этим, и ничто не скрыто от Него из деяний сынов Адама". Этот хадис передали Абу Дауд и другие[299].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
       1. Смысл высказывания Всевышнего "...а ведь вся земля будет всего лишь пригоршней в руке Его..." ("Зумар" (39):67).
       2. Эти и подобные им знания еще сохранялись у иудеев, живших во времена пророка, которые тогда ещё не отрицали этого и не занимались их аллегорическим толкованием.
       3. Пророк подтвердил истинность того, что рассказал ему учёный, а Аллах удостоверил это ниспосланным аятом.
       4. Пророк рассмеялся, когда услышал то великое знание, которое раскрыл ему учёный.
       5. Упоминание о наличии у Аллаха двух рук и размещении Им всех небес в правой руке, а всех земель - в левой.
       6. Упоминание о том, что вторая рука называется левой.
       7. Упоминание в хадисе о высокомерных и заносчивых людях.
       8. Слова Ибн Аббаса: "...подобно горчичному зёрнышку в руке одного из вас".
       9. Величие Престола по отношению к небу.
       10. Величие Трона по отношению к Престолу.
       11. Трон является чем-то отличным от Престола и воды.
       12. Расстояние между каждым небом и следующим.
       13. Расстояние между седьмым небом и Престолом.
       14. Расстояние между Престолом и водой.
       15. Трон находится над водой.
       16. Аллах находится над Троном.
       17. Расстояние между небом и землей.
       18. Каждое из небес простирается на расстояние в пятьсот лет.
       19. Глубина моря, находящегося над небесами, составляет пятьсот лет, хотя Всевышнему и Всемогущему Аллаху всё это ведомо намного лучше.



[294]  

Ибн Касир в своём комментарии к этому аяту писал: "Мушрики не ценили Аллаха достойным образом и поклонялись помимо Него другим божествам. Однако Он - Самый Великий, и нет более великого, чем Он. Он - Всемогущий, Он - Царь всего сущего, и всё находится в Его подчинении и под Его могуществом". Мухаммад ибн Ка'б сказал: "Если бы они ценили Его достойным образом, то не отвергали бы Его". Ибн Аббас же сказал: "Неверные не веруют в могущество Аллаха над ними. Тот, кто уверовал в то, что Аллах Всемогущ, оценил Его достойным образом, а тот, кто не уверовал в это, не оценил Его достойным образом".

[295]  

Аль Бухари 8/423 и 13/397, Муслим (2786), Ахмад 1/457, ат-Тирмизи (3239).

[296]  

Муслим (2788).

[297]  

Ибн Джарир, Ибн Абу Шейба и "аль-Асма' ва-с-Сифат" аль-Бeйхаки от Абу Зарра аль-Гифари.

[298]  

Посланник Аллаха утверждал о высоком положении Аллаха над Троном - выше всех Его творений. Однако еретики заявляют, что внешний смысл подобных хадисов не отражает их истинного значения и что согласно им Творец, якобы, уподобляется Своим творениям. Если бы их слова были истиной, то пророк обязательно сообщил бы об этом своей общине. Однако Аллах довёл Свою религию до совершенства уже при жизни посланника Аллаха и закончил Свою милость к рабам Своим: Его послание было доведено до людей. Сподвижники пророка и их последователи признавали все имена и качества Всевышнего, которыми Он описал Себя в Коране и которыми описал Его посланник Аллаха.

Шейх-уль-Ислам Ахмад ибн Теймийа, да смилостивится над ним Аллах, сказал: "Книга Аллаха, от её начала и до конца, Сунна Его пророка, изречения его сподвижников и их последователей, а также изречения других имамов буквально наполнены текстами, излагающими и подтверждающими то, что Всевышний Аллах находится выше всех, над Троном, над Небесами, что Он вознёсся на Трон. Ибо Всевышний сказал: "К Нему восходит слово доброе и дело благое, которое Он возвышает..." ("Фатир" (35):10). Всевышний также сказал: "О Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе..." ("Аль-'Имран" (3):55). Всевышний также сказал: "...Аллах вознёс его к Себе.." ("Ниса'" (4):158). Он также сказал: "...От Аллаха, Владыки ступеней: восходят ангелы и Дух к Нему..." ("Ма'аридж" (70):3-4). Аллах также сказал: "Он низводит Своё повеление с Неба на Землю, а потом оно взойдёт к Нему..." ("Саджда" (32):5).

Всевышний также сказал: "Они боятся своего Господа, который над ними..." ("Нахль" (16):50). Аллах также сказал: "Он - Тот, Который сотворил для вас всё, что на земле, а потом вознёсся к небу и устроил его из семи небес..." ("Бакара" (2):29). Он сказал: "Поистине, Господь ваш - Аллах, Который создал небеса и землю в шесть дней, а потом вознёсся на Трон. Он покрывает ночью день, который непрестанно за ней движется... И солнце, и луну, и звёзды, подчинённые Его власти. Поистине, Ему принадлежит создание и власть. Благословен Аллах, Господь миров!" ("А'раф" (7):54). Всевышний также сказал: "Поистине, Господь ваш - Аллах, Который сотворил небеса и землю в шесть дней, потом вознёсся на Трон, управляя Своим делом. Нет заступника (перед Ним. - Ред.) иначе, как после Его позволения..." ("Йунус" (10):3). В этом аяте Он упомянул две составляющие таухида (таухид господства и таухид имён и качеств Аллаха.- Ред.).

Всевышний также сказал: "Аллах - Тот, Кто воздвиг небеса без опор, которые бы вы видели, потом вознёсся на Трон..." ("Ра'д" (13):2). Он также сказал: "...ниспосланием от Того, Кто создал землю и небеса вышние. Милосердный вознёсся на Трон..." ("Та ха" (20):4-5). Всевышний Аллах также сказал: "И уповай на Живого, Который не умирает, и возноси Ему хвалу - Он достаточно знает о грехах рабов Своих - Который сотворил небеса, землю и то, что между ними, в шесть дней, а потом вознёсся на Трон - Милосердный, спроси об этом ведающего!" ("Фуркан" (25):58-59). Всевышний также сказал: "Аллах Тот, Который сотворил небеса, землю и то, что между ними, в шесть дней, а потом вознёсся на Трон. Нет у вас помимо Него покровителя и заступника. Не размыслите ли вы об этом? Он низводит Своё повеление с неба на землю, а потом оно взойдёт к Нему в некий день, протяжение которого - тысяча лет по тому, как вы считаете" ("Саджда" (32):4-5). Он также сказал: "Он - Тот, Кто сотворил небеса и землю в шесть дней, а потом вознёсся на Трон; Он знает, что входит в землю и что выходит из неё, что нисходит с неба и что поднимается в него. Он с вами, где бы вы ни были: Аллах видит то, что вы делаете!" ("Хадид" (57):4). В этом аяте Он сообщил о Своём всеобъемлющем знании, о Своём абсолютном могуществе, о Своём всеведении.

Всевышний также сказал: "Неужели вы не опасаетесь, что Тот, Кто в небе, может велеть земле поглотить вас, тогда как она уже колеблется? Или не опасаетесь, что Тот, Кто в небе, может наслать на вас вихрь - и тогда вы узнаете, каково Моё увещание?" ("Мульк" (67):16-17). Он также сказал: "Не подходит к ней (Книге Аллаха. - Ред.) ложь ни спереди, ни сзади - ниспослание Мудрого, Достохвального" ("Фуссилат" (41):42). Он также сказал: "Ниспослание Книги от Аллаха Всесильного, Мудрого" ("Джасийа" (45):2). А также: "Сказал фараон: "О Хаман, выстрой мне башню, может быть, я дойду до путей - путей небес и поднимусь К Богу Мусы. Воистину я считаю его он лжецом"..." ("Гафир" (40):36-37)".

Хафиз аз-Захаби в своём труде "Китаб аль-'Улу" привёл следующие слова жены посланника Аллаха Умм Саламы об аяте "Милосердный вознёсся на Трон" ("Та ха" (20):5): "Вознесение известно, но как - не доступно разуму. Признание этого - вера, а отрицание - неверие".

Суфйан ибн Уйейна сказал: "Когда Раби'у ибн Абу Абд ар-Рахмана спросили: "Какова сущность вознесения?", - он ответил: "Вознесение известно, но как - не доступно разуму. От Аллаха - послание, на посланнике - извещение, а на нас - вера".

Иахйа ибн Иахйа рассказывал, что когда к имаму Малику зашёл один человек и спросил: "О Абу Абдуллах! "Милосердный вознёсся на Трон". А как Он вознёсся?", - имам сказал: "Вознесение известно, но как - не доступно разуму. Вера в это обязательна, а подобный вопрос - ересь".

Муджахид сказал: "Вознёсся" означает "возвысился на Трон". Исхак ибн Рахавийа слышал от нескольких толкователей, что "Милосердный вознёсся на Трон" означает "поднялся".

Али ибн Хусейн ибн Шакик рассказывал, что Ибн Мубарак, когда его спросили: "Как нам узнать нашего Господа?", ответил: "Узнав то, что Он - над седьмым небом, над Троном, отделён от Своих творений".

Абу Умар ат-Талманки в своём труде "Китаб аль-Усуль" писал: "Мусульмане - приверженцы Сунны - единодушны в том, что Аллах вознёсся на Трон Своей сущностью". Там же он сказал: "Приверженцы Сунны также единодушны в том, что Всевышний Аллах вознёсся на Трон в действительности, а не метафорически". Далее он привёл слова имама Малика: "Аллах на Небе, но Его знание - повсюду". Объясняя же значение высказывания Аллаха: "Он с вами, где бы вы ни были..." и тому подобных аятов Корана, он сказал: "Это Его знание. Сам же Аллах находится над небесами Своей сущностью, вознёсся на Свой Трон таким образом, каким пожелал".

Хафиз аз-Захаби сказал: "Впервые взгляды, отрицающие то, что Аллах находится над Троном, начал распространять аль-Джа'д ибн Дирхам. Вместе с этим он отрицал все качества (Аллаха. - Ред.). Его казнил Халид ибн Абдуллах аль-Касри, и это хорошо известная история. Взгляды его заимствовал имам джахмитов аль-Джахм ибн Сафван. Он обнародовал их и обосновал сомнительными доводами. Произошло это в конце эпохи последователей [сподвижников посланника Аллаха ('аср ат-таби'ин). - Ред.], и имамы того времени опровергли его взгляды. Среди них - аль-Ауза'и, Абу Ханифа, Малик, ал-Лейс ибн Са'д, ас-Саури, Хаммад ибн Зeйд, Хаммад ибн Салама, Ибн Мубарак, а также праведные имамы последующих поколений".

Имам аш-Шафи'и сказал: "Аллаху присущи имена и качества, и никому не позволительно отвергать их. Кто продолжает противоречить этому после доведения до него доказательств, является неверным. Если же он настаивает на этом до представления ему доказательств, то у него есть оправдание неведением. Мы подтверждаем эти качества и отвергаем их уподобление (качествам творений. - Ред.), как отверг это от Себя Всевышний, сказав: "Нет ничего, подобного Ему" ("Шура" (42):11)".

[299]  

Абу Дауд (4723), (4724), (4725), ат-Тирмизи (33 17), Ибн Маджа (193) и Ахмад 1/(206 и 207).



» Здравое слово к главе 67
» Предыдущая глава
» Содержание




  designed by LVision.net